注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

♀ 寒带枯叶林 ♂

寄情冬葉枯林,輕輕爲妳編織一個永恒的夢。但願妳就在夢的另一側……

 
 
 

日志

 
 
关于我

假如从一开始就放弃了希望,自然也不会有任何的失望。消极的人生的确不会快乐,但同样也不会痛苦。

网易考拉推荐

胜利不是必然的  

2006-12-20 13:02:48|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总是说成功并非偶然的,而这次我看到他的一个侧面,或曰胜利并非是必然的……

篮球赛在所有学校都有,当然我们也不例外,一年一度的系篮球赛开始已久。我们班从未败阵,往往告捷而归。勿庸置疑,我们班是最强的,从大一开始就是这样。今天是最后的总决赛,由我们班对04本科班。赛前他们就一直鄙视这个班,说什么“竟然”,什么“至少赢三十分”,以至什么“玉不啄不成器”(当然,意思是我们班啄他们啦)。他们认为胜利是理所当然的,确实两队的实力相差甚远,而表面上看,不错,胜利是理所当然的。那时候我也找不到什么理由搏斥他们,也只能说了句“不要轻敌,不要太嚣张了”,仅此而已……

我拿了DV来拍摄下整个赛事,当然,理由不用解释我也清楚明僚——将这次胜利记录下来。哨声一响,比赛正声开始。刚刚开始的时候确实拉开了一点距离,然而对手却异常顽强,第一节未毕,一个中距离投射打破了这种距离。比分打平,对于骄傲的我们是一种打击,很大很大,然而对他们却是一种激励,一种鼓舞。就在这时候开始,我方自乱阵势,队长总说不要紧张,其实最紧张的就是他自己。比分一直僵持不下,最后就连我方一主力也五犯离场。看来大势已去了,完场前的三分球射失,连最后攀平的机会也失去了。哨声一响,仅此三分,似作阴阳之差,分割天渊之别,确实,比赛就是这样的残酷。我们败了,我们输了心理,我们败给了自己……

跟半年前的情况一模一样,半年前的院篮球赛他们也是这样输的。准决赛之时几经努力把跟他们实力相仿的机电系打败了,然而决赛之时竟败于商务系。轻敌之过!如今又要重滔覆辙了,到底还要到何时才能醒悟啊?

不要看低自己,抱有一颗乐观的心才能好好的战斗。也不能过高评价自我,过于骄傲只会将自己推向一个极端,对自己,对生活极端不利。保持良好的心态才能攻无不克,战无不胜!曾听过一个故事。从前有一个小孩子,他从念小学开始从来就只拿第一,无论什么方面。长久下来,这样的生活令到他心理的扭曲变形。随后的一次考试落败后,被老师当众批评了几句。他非常的愤怒,觉得骄傲的他不可能会沦落这样的,结果就活活的给气死了……是他自己将自己逼向极端,是他自己将自己推向绝路的,与人无尤。也希望引此为鉴,不要把自己捧得那么的高,掉下来,受伤的,最终只会是自己!

胜利并不是必然的,保持良好的心态,切忌自视过高。有时候,不为逆境所搅挠,就是一种胜利!

 

——雨林,於十二月十九日

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018