注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

♀ 寒带枯叶林 ♂

寄情冬葉枯林,輕輕爲妳編織一個永恒的夢。但願妳就在夢的另一側……

 
 
 

日志

 
 
关于我

假如从一开始就放弃了希望,自然也不会有任何的失望。消极的人生的确不会快乐,但同样也不会痛苦。

网易考拉推荐

静夜随笔

2006-10-18 19:43:47|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今晨,独步校园中,细观此处,不见人流不绝骆驿之景,独处此地,仿佛反倒觅得桃园遍地桃花开。闭目凝息,譬如天地混然一体,感受清晨细微的凉风,带着晨光微暖的气息。环视一周,颇有白云抱幽石,绿筱媚青涟之意,湖中一片落叶沉浮不定,仿佛碧波间泛一叶轻舟。如丝可爱之校园,时却消逝不返。今晨早起,只一次。容我不明说。

 

漫步长廊,适逢一书店,偶尔遇一书,赫然印着《红楼梦》,却勾起我阵阵回忆。曾记得小时候父亲总要我观古今中外,细阅名著典籍,继冀书香之世家。此石头之记,忆犹深。就读此处,深有抱歉之感,父亲曾说:“以汝之资质,定可考取好大学,非清华北大者均不取。吾断言,若积极,最差亦属中大罢!”父亲对我期望如此高。然我未学,庸碌无为,遂下笔无文,落得如此专科收场。远望父亲愁容满脸,想其一生文华洋溢,能书善画。寄望于子,无奈虎父却得犬儿,望子成龙梦灭独得一空。

 

细想人生,失落感悟,一字记之“忿”。内心贫乏,或许总缺乏了点色彩,心境如此窘困,却只得忿然作色,怒己之不用。不明示,或许路人皆见。如今重执悉日之笔,初拾案头之牛角印章,印出鲜红的三个字,力透犹如镌纸穿背般,数岁后,望能传遍此人世间。……

 

眼观曾经身边各人学术有所成之时,独我不才,一直被弃于此。希望今天,我能重拾一切未了之事,……,或许人们总不明了我,谓假作真时真亦假,或欲邀我远行,虽盛情难拂,拒之。从今始,一切皆真,遂不变意。

 

哈哈,人独处,不无寂寥之感,话虽未了,容我满纸荒唐言,今我只得一把辛酸泪,叹天地何如是之苍茫……

 

或许也不必悲叹人生,想人生本同一悲剧,快乐却如一白纸,只要执予我笔写一页幸福,喜感之乐,人生欢愉无处不在,鄙悲,鄙哀,可欢,可欣……

 

或许我一直活于快乐中……

 

 

--雨林,於十月十八日

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018