注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

♀ 寒带枯叶林 ♂

寄情冬葉枯林,輕輕爲妳編織一個永恒的夢。但願妳就在夢的另一側……

 
 
 

日志

 
 
关于我

假如从一开始就放弃了希望,自然也不会有任何的失望。消极的人生的确不会快乐,但同样也不会痛苦。

网易考拉推荐

来年今日  

2007-11-08 23:10:41|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缠绵细雨,风过桃林,花落无情,瓣红如血。是谁偷染一身白衣红裙,乘粉蝶落红的灵气,凋零了艳散芳馥的豆蔻年华? 

—————— 

有时候我会想想,可否用我有限的措词来描述一件事,或是一些心情。如果可以的话,我会试着谱写曾经万紫千红的年华岁月;如果不行的话,我也不愿开始放弃追逐未来的光辉。 

是的,有些事情永远不可能停下来,因为它确实已经开始了;有些事情不能再开始,因为它已经永远的停下来了。 

那么,谁人还能用双手捉住梦境的泡影,任随漫天飞舞的雪絮散落成七彩艳丽的姹紫嫣红?人生如絮,如烟如梦幻,奈何劳碌一生,不过幽梦一场。 

不管前路茫茫,即使要一直沉酣于梦境中的话,人生也是要走下去的。年复一年,来年的今天,回过头一看。发觉毕竟也塔过风风雨雨,走过荆棘满布的丛林。 

那么,十二月过完以后,就迎来新的一年了。是啊,时间过得真快,一年后的今天,我们还会如何呢? 

每年这个时候,我都喜欢聆听着凉风捎来冬天的旋律,那些不变的格调,那些不朽的景致。 

小时候我每次回到乡下,婆婆总会带我看村子里的大榕树。每逢冬季降临的时候,大树上滑落许些枯黄的树叶,虽然漂亮不及灼热的红叶,亦不及落花残红的委婉,却总是别有一番风韵,那是一种很熟悉的气息、很怀念的感觉。 

记得婆婆曾经跟我说过,我们之所以拥有一个地方的风景,是因为拥有这方土地上亲切的笑靥。之后,不过几年的时间,婆婆就离开了,到了一个很遥远很遥远的地方去了。那是最后一次见到那棵大榕树,大树上仍旧飘落着枯黄的树叶。风吹过处,一夜飘零,遗落遍地忧伤。我永远不懂得大榕树的寂寞。但我却看见婆婆的笑靥,很亲切,很熟悉。 

我已经不需要再拥有这儿的风景了。因为谁都活在我的心中。不仅是全部的忧伤,也包含这儿全部的欢笑。 

偶尔到猪头的空间乱逛,在桃花飘落的地方,找到了崔护的感伤—— 

“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”一首《题都城南庄》,惆怅缠绵至今。 

崔朗,为何要让情感待到明年?君若有情,又何须贪一晌功名利禄,葬一生相思情深。三百日后再来,桃花园里桃花依旧。推开桃花掩映下常扃的门扉,却已难觅当年桃花相映下笑靥如花的伊人。 

而尔后有情人终成眷属的结局,不过是后人一厢情愿的想法。童话中的仙境固然美好,感情路上,谁人不冀望能有“执子之手,与子偕老”的美满。可惜现实往往是不如人愿的,又有多少段擦肩而过的感情,又有多少段断断续续的伤感故事能够美满?我们都是一个人在人生的道路上走着,偶尔会碰见生命中同路的人,然后相识,相爱,直至离别,一声再见以后,一条陌生的路便展开向两头了。我们的人生都是自己一个人过。在现实中追求所谓的“梦想”。
 
明年今日,我们还能剩些什么吗?
 
——————  

风过桃林,桃花过处,落花无情,来年今日,梦已不再,惟年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。 

桃花园里桃花开,相思梦中难觅相思人。 



——雨林,於十一月八日,二〇〇七年
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017