注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

♀ 寒带枯叶林 ♂

寄情冬葉枯林,輕輕爲妳編織一個永恒的夢。但願妳就在夢的另一側……

 
 
 

日志

 
 
关于我

假如从一开始就放弃了希望,自然也不会有任何的失望。消极的人生的确不会快乐,但同样也不会痛苦。

网易考拉推荐

巴士人生杂谈  

2007-12-19 01:11:13|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“上学迟到需用跑的时候,你可以跑不赢刘翔,但一定要追得上巴士。”

——————

刚刚定下这个题目的时候,我就爬上床思考,只是醒过来的时候已经连要写点什么都忘记了。于是以下的内容大抵也只有东拉西扯的凑够一点文字罢,也并非什么文才销歇、笔墨干枯的问题了,因为原本这些东西就没有在我身上存在过。

偶尔会乘上一辆巴士四处乱逛,有目的的,没有目的的。虽然我并不喜欢人多的喧闹,但我也是不会愿意呆在四野无人的地方。于是晚上回家的时候如果可以搭上一辆巴士回家的话,我还是不太喜欢搭摩托车的。我跟他们不同,我是不多想着自己会拥有摩托车或是四个轮子,我也不明所以,可能是我更愿意将我的生命交付给他人掌管吧。呵呵,这样的说法可能很是荒唐,不过也不无道理吧。

如果每一段旅途都如同人生的一段道路,那么每一个上落站都是每一个人生的目标。有短途的,也有长途的,偶尔会有人下车,偶尔也会有人上车。一路过来,也许风景如画,也许高楼林立,不过眼前的风景也许只是昙花一现的美好,也许只是稍瞬即逝的浮云,我们会积极期待的远方,其实只是我们各人各个旅程的终点站。

每段旅途都会有险阻,路上辛酸,沿路即使颠簸,即使疲惫也是我们生命的一部分。我经历过“雪藏车”的巴士,经历过车厢内一团黑脸上紧贴玻璃的“运猪车”,许许多多的。面对困难有人或许泰然处之,面对逆境亦可面无惧色;有人或许选择逃避,一睡了之;有人或许承受不了挫折,甚而徐徐至呕吐大作。这都是生活中经常可见可觅的。

也有很多情况香港政府呼吁市民,乘坐巴士的时候必须系上安全带。不过这样是不保险的,因为如果连SEAT都一齐飞出车外的话,就会很容易“被卷入车底”了。因此最好每个SEAT都有弹射装置以及降落伞,这样就不错了。没有危险的旅途是不存在的,没有危险的人生也是不存在的。虽然居安思危是必须的,不过能够认识生命的本质才是最重要的。

撇开生命不谈,偶尔巴士会到加油站加加油,于是路途也有了短暂的停顿。虽不见多长的停留时间,又甚或是微不足道的。不,不是,果然还是有庸人自作扰之,他们或许烦躁,或许焦急不安。这其中的也不乏一些急进分子,听Rico说这部分人特别容易被人洗脑,我也觉得如此。你们旅途辛苦了,偶尔停下来看看沿路的风景,也不算什么坏事。但你们那些急进分子,鼓噪什么的,还是省省气,喷喷尿算吧,不是什么事情都值得你们的神经去兴奋的。要不然还是请护士帮你们打几支安定吧,让你们瞎捉狂……

在旅途中,在这巴士上我们也会见着许多人,大约大多都只是擦身而过的陌路过客。偶尔我们结伴成群的享受路程,偶尔我们孤身上路,于是我们便有了我们各人的目的地,相同的,不同的。以后的路还是要自己一个人走的,只是我们下车的站点偶尔相同而已。

有时候我们会遇到稍微争执,或许只因片言只语,或许只因小小的碰撞。起因虽少,不过若是事情壮大起来的话,那可是一发不可收拾的。偶尔遇上骂中高手,譬如有巴士阿叔之流的,那可是句句金言,字字顶肺,一言“你有压力我有压力”横扫巴士界。又倘若是遇上了称霸武林的擂台强手的话,那么瘦弱的你可要自求多福了。其实大家好言相对不也是很好,何须在这个世界制造如果多的不和谐呢,可是和平并不容易啊,玩过O2Jam一段时间的人都应该清楚“和平”究竟是一首什么样变态难度的歌了。游戏中也尚且这般不容易,相信现在中的和平更是难乎其难吧。

我们乘上的每个旅程,都会随着时间的悠长而缩短着,只要我们拥有目标,就可以找到终点站而靠近他甚至达到他,才是我们的目标。也就是说,人生的目标,就以在不断实现我们人生的每一个目标为目标。

所以,每一段旅途都会有个终点,该下车的时候就下车,该完结的时候还是应该完结了。

因此,下一个旅程,下一个终点,下一个故事,你准备好了吗?

——————

“放学需用跑的时候,你可以跑赢刘翔也没有用,因为巴士一定能够追过你。”



——雨林,於十二月十八日,二〇〇七年
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018